Хочу поделится впечатлениями о поездке.
Если вы каждый год ездите в Египет и Турцию, привыкли к тому, что белье меняется каждый день, и шведский стол круглые сутки, а на отдыхе кроме пляжа и солнца вам ничего не надо, то вам не стоит даже думать о поездки в Абхазию. Это просто предупреждение)))) Во избежание разочарования)))
Делюсь своими впечатлениями.
После долгих колебаний и уговоров решили все таки ехать на машин и всё таки в Абхазию.
Выезжали мы 20.06.2009г. в 01.30, т.к. шофер у нас был один (мой муж) и для его удобства решили ехать в ночь. Модель машины Хёндай Акцент. И еще мы купили навигатор.
Ехали, соблюдая скоростной режим, а т.к. идет усиленная подготовка к олимпиаде в 2014г, то постоянно идут ремонтные работы и ограничения скорости 40-60 км. Гаишники стоят на каждом шагу и контролируют скорость автомобилей. Нас штрафанули только один раз, правда, сразу на 3000 руб. за проезд по встречной. Хотя сначала и просили 5000 руб., но сторговались до 3000руб. Там очень хитрый разворот. Больше штрафов не было ни туда ни оттуда.
Очень понравилось ехать по серпантину, как в гонках needforspeed. Столько эмоций!!!
Границу проходили ночью. Очереди почти нет, особо нас не проверяли. Мы заплатили за страховку жизней около 100 руб. как пассажиры, каждый, и муж заплатил за страховку машины около 500руб.
Далее полагаясь на судьбу, мы въехали в Абхазию. Фонарей нет, кругом темно хоть глаз коли, дорога грунтовая, как будто попали в средние века и самое главное нет людей, только машины иногда проносились. Указатели там остались еще с советских времен и со временем они стерлись. В темноте Пицунду не смогли найти. Дождались когда появятся маршрутчики и спросили у них дорогу. Оказалось, мы не доехали до неё (Пицунды) метров 400.
Мы решили отдыхать не в самой Пицунде, а рядом в поселке Лдзаа (рыбозавод). Доехали до поселка, время 5.15. В это время хозяин (Джах), одного из «частных пансионатов», вышел с собакой погулять. Наше счастье не имело границ. Я очень рада что именно Джах вышел гулять с собакой)))
Пансионат оказался вполне приличным двухэтажным строением с верандой и видом на горы. До моря идти оказалось минут 5. Удобства, правда, на улице, зато 4 отдельные каменные маленькие комнатки, с унитазами, со сливными бочками. Кухня была летняя, электрическая и газовая плитки. На веранде на первом этаже прикреплен телевизор, который мы смотрели утром, когда готовили завтрак (только новостей я не смотрела в жизни )).
Хозяин Джах – сам мусульманин родом из Сирии, на русском разговаривал очень плохо, а хозяйка, его жена, Марина, родом из Абхазии, разговаривала много лучше, и договаривались через неё.
Машину мы оставили во дворе. Хозяин всегда ждал, когда придут все постояльцы, закрывал калитку на замок и выпускал собаку. За всё время пребывания ни у кого ни чего не пропало.
Готовили мы сами, это было всё таки дешевле, чем питаться постоянно в кафе. Вечером мы ходили в кафе «Парус», приличное кафе с музыкой, идти было не очень далеко и как раз по дороге на пляж. Ещё мы пару раз обедали в другом кафе, его названия не запомнила, зато там мы познакомились с замечательным блюдом Лагман, кот. теперь дома иногда готовим.
Мы ездили на экскурсию на озеро Рица и дачу Сталина, поднимались на самую вершину горы и ходили по снегу, который пахнет как в детстве. Очень понравилось. Ездили на уазике, потом поняли на своей машине не проехали бы. Зато на своей машине съездили на форелевое хозяйство, купили рыбки королевской по 300 руб. (Фарель) за кг., там даже можно самим половить. Так же там находиться монастырь, в котором жили ацтеки в каком то веке нашей эры. Он (монастырь) выдолблен в скале, высоко над уровнем моря, туда вели тайные ходы, который сейчас никто не может найти. И забираются в этот монастырь только с помощью специального снаряжения, мы пробовали сами забраться, не получилось))).
Еще мы ездили смотреть крепость 6 века нашей эры. Ехать до неё достаточно долго, но пейзаж просто очаровывает. От крепости остался остов и пара стен. Зато высота, где она стоит - впечатляет. Ну и на обратном пути решили купить вина, спросили у экскурсоводов, где можно его купить. Вызвался один дядька, по другому даже и не знаю как сказать. Высокий, худой и весь белый от седины. Пригласил во двор вино продегустировать. Хозяйка дома вынесла горячую лепешку и мы стали пробовать вино. Владимир, так зовут хозяина, много рассказал и про свою страну, и про войну с грузинами. Мне очень там понравилось, как будто в гости пришли. Если кто то решится туда съездить передавайте привет этой замечательной семье))) Моя частичка души там осталась.))) Между прочим к Путину очень хорошо относятся в Абхазии.
Обратно решили также ехать ночью, на границе так же особо не проверяли. Обратная дорога заняла около 20 часов. Через Воронежскую область ехали долго, около 2,5 часов, дольше чем ехали по Абхазии и проходили границу вместе взятые. Воронежская область 260 км, а Абхазия 170 км.)))
Если будут вопросы спрашивайте.
В этом году ездили в Агой, не понравилось. На удивление не интересный поселок(
Мне очень понравилось отдыхать в Абхазии!!!
Удачной всем дороги и легкого пути)))
Отредактировано SaNeK (28-07-2010 20:37:36)